14:08 Универсальная затычка |
О крайне неприязненных, даже враждебных взаимоотношениях между редактором архангельской газеты «Северное Утро» Максимом Леоновым и журналистом Александром Дедковым я уже дважды рассказывал. Первый раз в статье Преждевременный некролог, а второй — в сообщении Леонов и Дедков: общая полемика и общая которое дополняло газетную публикацию. В которой говорилось о том, как молодой журналист уличил маститого редактора, писавшего под псевдонимом Макисим Горемыка, в публикации непроверенных сведений о смерти Максима Горького. И в которой, кстати, есть такие мои слова: Но на этот раз впервые Леонов промолчал, так как ему просто нечем было крыть... Однако я ошибся, так как в то время не располагал полной подшивкой газеты «Северное Утро» за 1919 год. С отсутствующими в ней номерами ознакомился лишь на днях, и в номере за 3 сентября нашёл статью под названием «Универсальная затычка». В ней говорится: Лет десять тому назад читал я тощую брошюрку народного поэта Ожегова, и из всех стихов, помещенных там, одно мне врезалось в память, и я его помню до сего дня: ней говорится:
Что за люди злого века,
В этом стихотворении поэт назвал «мелочными торгашами» ту макулатурную рвань, которая, обтрепав подметки башмаков о пороги многих редакций, находит достойное место, как пиявка присасывается к святому делу печати и начинает торговать строчками.
Слишком год вагон с крупчаткою,
После «разговоров с вагонами» молодой человек перекочевал в газету «Воля Севера» — орган социалистов-революционеров. Позднее он принимает участие в «Архангельских Известиях Совета Депутатов». Еще позднее он со страниц редактируемой им газеты «Анархист» вопит : «Долой Учредительное Собрание!» Но, видимо, получив прибавку к жалованию в «Воле Севера», меняет свой тон на более любезное отношение и ратует за членов Учредительного Собрания от Архангельской губернии. Теперь вижу его выступающим в качестве скверного адвоката в защите Максима Горького в «Возрождении Севера».
Под этой статьёй — подпись: Шуба. И я пока не могу сказать, кто был её автором в действительности: либо сам Максим Леонов, либо сотрудник газеты Георгий Виллиам. А может быть, и известный в будущем советский писатель Леонид Леонов, часто печатавшийся в отцовской газете. Надеюсь, что выясню. Впрочем, кто ни был автором это полемической статьи, её содержание свидетельствует, что Леонов и Дедков, как говорится, не переносили один другого на дух. И наоборот. Но судьба порой делает парадоксальные кульбиты, и в результате одного из них и Максим Леонов, и Александр Дедков после изгнания белых и интервентов стали работать в одной газете — губернской большевистской: первый — заведующим конторой редакции, второй — ответственным секретарём. Получается, что большевики, которых они не с меньшей яростью, чем друг друга, совсем недавно обличали, косвенно и, не желая того, их помирили и побудили делать общее с ними дело — строительство новой страны... P.S. Недавно в Архангельске в связи с новопридуманным Днём печати состоялось очередное награждение пишущих и вещающих с телеэкрана. Зрелище нерадостное — как сказал человек, который был напрямую в прошлом году причастен к награждению: Выбирать не из кого... Ибо прошло то время, когда трудность выбора была совсем в ином — ярких журналистов было немерено. Да, так было и в советское время, и ранее — в годы хотя и враждовавших, но талантливых редакторов и журналистов. Лучших выбирали из лучших. А теперь, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Видимо, поэтому ныне в числе награждённых оказался руководитель местной радиотелекомпании — событие ранее, особенно в советское время, невозможное. По многим причинам, начиная с этической. Впрочем, чему теперь удивляться, если «Достоянием Севера» недавно стал бывший функционер партии «Единая Россия», а ныне руководитель областной общественной палаты, от которой населению региона толку столько же, как от козла молока... ______________________________________________________Предыдущий пост - Архангельск — 1958 Следующий пост - Многопартийность по-верхнетоемски |
|
Всего комментариев: 0 | |