Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:04
Уточнение к объявлению
История Архангельска, Фотолетопись Архангельска

Вчера случайно зашёл в ВК-паблик «Музей истории САФУ» и увидел объявление о предстоящей «Экскурсии по 2-му корпусу АЛТИ-АГТУ-САФУ». К сожалению, в силу ряда обстоятельств, скорее всего, не смогу на ней побывать, поэтому удалённо сделаю уточнение. А оно необходимо, так как в объявлении есть такая фраза: «Экскурсия по корпусу, построенному специально для строительного факультета». А сделать уточнение считаю, вправе, ибо косвенно был причастен к его открытию. Но по порядку.

Не знаю, как сейчас, а в 1970-х годах учебный год для студентов АЛТИ начинался 1 октября (лишь 5-й курс на месяц раньше). Для 3-го и 4-го курсов в сентябре продолжались каникулы, а перво- и второкурсники тем временем ездили на картошку, точнее, не все второкурсники, а только те, где не работал в стройотрядах.

В числе таковых оказался и я, не пожелавший записаться в стройотряд (всех денег, как говорится, не заработаешь), поэтому, как и на первом курсе, мне предстояло отправиться в колхоз или совхоз. Но так не случилось, потому что потребовалась рабочая сила (десяток студентов) для переноски и перевозки мебели и оборудования из главного корпуса в новый, только что построенный, уже принятый от строителей и изначально названный учебно-лабораторным. Правда, перевозимой мебели было немного (в основном чертёжные столы), так как была закуплена новая. Однако и её, мебель, надо было разгружать, заносить и расставлять.

Только что построенный учебно-лабораторный корпус. Фото сайта Старый Архангельск

В числе этих десяти студентов оказался и я (отбирали только городских). Поэтому-то и знаю, для кого и чего первоначально предназначался этот корпус. А переехали в него в сентябре 1975 года подготовительное отделение и деканат лесомеханического факультета со следующими кафедрами: технологии металлов, ремонта и эксплуатации, тяговых машин, деталей машин, теории механизмов и машин (ТММ), теоретической механики, инженерной графики и начертательной геометрии, сопромата, физики, иностранных языков. Деканат же строительного факультета и соответствующие кафедры остались в главном корпусе — если не ошибаюсь, на 4-ом и 5-ом этажах.

Хотя формально корпус считался принятым в эксплуатацию, строители его ещё не покинули — устраняли недоделки. Однажды мы во время перерыва в работе вышли с коридора на лестничную площадку. Одни курили, другие наблюдали за тем, как рабочие шлифуют ступени лестничного марша. И в этот момент к нам подошёл ректор Иван Михайлович Боховкин, ежедневно посещавший новый корпус, чтобы лично подгонял строителей. Заметив курильщиков, он их пожурил, а другим (в том числе и мне) посоветовал держаться подальше от дымящих — мол, вам дым даже вреднее. И, как химик по образованию, по-научному объяснил какие реакции в организме вызывает вдыхаемый никотин. Затем он вновь поторопил рабочих, так как уже шли двадцатые числа сентября и тянуть дальше было некуда. Строители обещали, что скоро закончат.

Когда же разговор почти завершился, мы стали свидетелями следующего диалога. Один из рабочих подошёл к ректору и заискивающе сказал: «Мой сын в следующем году школу заканчивает. Как бы ему в институт поступить...» А Иван Михайлович ответил: «Как все, сможет — поступит. Пусть в школе получше учится. Да и подготовительные курсы в институте есть...» И уже обращаясь к нам: «Так ведь, товарищи студенты...» Мы кивали, так как что он ещё мог сказать при нас и нам, поступавшим в те годы без всякого блата и «мохнатых рук», не знавшим, что такое подношение преподавателям по случаю экзамена, и даже не предполагавшим, что у нас вообще когда-то подобное будет возможно...

1 октября в новом корпусе начались занятия, а затем и испытания студентов и преподавателей на выживаемость холодом. Огромная площадь остекления, дующий в оконные щели ледяной ветер и едва тёплые, маленькие пластинчатые батареи отопления в кабинетах и аудиториях стали причиной того, что мёрзшие в холле первого этажа гардеробщицы скучали без работы — начиная с ноября почти все студенты занимались в верхней одежде. Поэтому, когда следующую пару (то есть двухчасовые занятия) предстояло провести в главном корпусе, то мы с радостью бежали туда — наконец-то отогреемся! А в марте-мае — другая проблема — слепило весеннее солнце. Поэтому институту пришлось срочно закупать сотни квадратных метров материала для штор, а летом — модернизировать систему отопления. Однако, несмотря на неприятности первого проведённого в новом корпусе учебного года, с его вводом в эксплуатацию была решена главная проблема — институт осенью 1975-го смог с двухсменного режима перейти на обучение в одну смену.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - А судьи кто?..

Просмотров: 61 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0