Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

09:41
В первый класс — 60 лет назад

Сегодня — 1 сентября 2023 года, а значит, прошло 60 лет со дня, когда я пошёл в первый класс. Нельзя сказать, что помню тот далёкий день — 1 сентября 1963-го — в мельчайших подробностях, но самые яркие эпизоды не забуду никогда. Помню линейку в пришкольном парке, помню, как мы, первоклассники, парами шли к школе, как поднялись на четвёртый этаж, зашли в класс, и, растерявшись — где садиться, выбирали места совершенно случайно. Я как шёл с линейки рядом с соседом по улице и одногруппником по детскому саду — Сашей Чулковым, так и сел с ним за одну парту.

Первые три окна на четвёртом этаже — наш класс в 1963-1967 годах

Помню, хотя отрывочно, первые впечатления, и, как ни странно, запахи — как недавно выкрашенного класса, так и школьных принадлежностей — например, портфеля, деревянного пенала, пахнувших типографскими красками учебников. Помню, как мы, мальчишки с одной улицы, теперь первоклассники школы № 50 города Архангельска, гурьбой шли после уроков домой. В тот тёплый и солнечный день...

Но впервые в школе я побывал двумя неделями ранее, когда вместе с мамой зашёл в директорский кабинет. Приветливый Клавдий Николаевич Варфоломеев, записав мои данные, спросил: «А в класс какой учительницы тебя записать?» Чем поверг меня, и без этого вопроса оробевшего, в полное замешательство. Мама, конечно, ответила за меня: «К Татьяне Яковлевне Смирновой». — Так посоветовал отец моей соседки по дому — Люды Фроловой, в том году под руководством Татьяны Яковлевны закончившей 4-й класс.

Никогда не забуду первый урок, не забуду, как потом Татьяна Яковлевна помогала выводить в тетради чернилами палочки и крючочки, причём помогала в прямом смысле — своими пальцами обхватывала мои, неуверенно держащие перьевую ручку, и в тетради нашими совместными усилиями появлялись элементы будущих букв. Мои пальцы по сей день помнят тепло её рук.

Помню, как она впервые одновременно с добротой, но очень строго взглянула на меня. А случилось это во втором полугодии, когда мы по очереди и по абзацам читали рассказ Чехова «Ванька». Мне достался следующий абзац:

Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать: «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать...»

Не знаю, почему слова «выволок за волосья», «отчесал шпандырем» и «ейной мордой начала меня в харю тыкать» показались очень смешными и я произнёс их, давясь от смеха. Глядя на меня, загоготал весь класс, который Татьяна Яковлевна утихомирила с большим трудом. Затем подошла ко мне, уткнувшемуся от хохота в учебник, взяла за плечи и строго сказала: «Успокойся!» Но стоять в угол (самая тогда суровая мера наказания) не отправила.

А в третьем классе я своим поведением ещё раз удивил Татьяну Яковлевну. Она вызвала меня к доске. Забыл по какому предмету, но отлично помню, как я что-то чертил на ней мелом. А затем, взяв в левую руку небольшую деревянную указку, стал объяснять ей и классу. И тут вижу, что соседка по парте приподнимает крышку парты, достаёт портфель и, роясь в нём, пытается узнать мои мальчишеские секреты. Я был тогда, как говорится, не из бойкого десятка, но тем не менее, прервав объяснение на полуслове, решительно зашагал к своей парте. Замахнулся указкой на девчонку, вырвал у неё портфель, оставил его в проходе у парты и, вернувшись к доске, как ни в чём не бывало продолжил объяснение. Происшедшее сопровождалось полной тишиной. По пути к доске я заметил удивление на лице учительницы, а когда вновь стоял у доски, она строго посмотрела на девчонку и осуждающе покачала головой. На этом этот безмолвный инцидент и закончился. Но не совсем — мы с соседкой по парте не разговаривали неделю.

Конечно, помню тех, с кем вместе начал учиться: моих соседей по улице Валявкина - Володю Витязева, Сашу Чулкова и Серёжу Митричева, жителей соседних соломбальских улиц — Толю Копырина, Юру Панова, Мишу Григорьева, Володю Самсонова, Борю Суркова, Сашу Жданова, Игоря Флейшмана (учился с нами лишь один год), Сашу Рай, наших девчонок — Лену Тарасову, Лену Осипову, Лену Куроптеву, Олю Сумерину, Люду Азаренко, Любу Попову, Наташу Аверкиеву, Надю Плюснину, Таню Волыхину...

К сожалению, троих наших парней уже нет. Первым — лет двадцать назад — ушёл Саша Чулков, с которым я первые два года (пока не рассадили с девчонками) делил парту. Проучившись 8 классов, Александр поступил в рыбопромышленный техникум, ходил на траулерах и, к сожалению, во время стоянки в африканском порту заразился тамошней болезнью. Долго — несколько лет — лечился, но безуспешно...

Затем — Серёжа Митричев. Сергей тоже проучился 8 классов, долгие годы проработал в инспекции рыбоохраны и в Управлении Россельхознадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и скоропостижно ушёл 31 мая 2007 года.

А в июле 2015-го в Москве вследствие инфаркта ушёл Борис Сурков. С Борей я проучился все десять лет, но нельзя сказать, что мы были очень дружны — у него в классе был свой круг общения, у меня — другой. Тем не менее мы иногда вместе возвращались из школы и я даже бывал у него дома.

Кстати сказать, наш класс дважды снимали для выпусков новостей Архангельского телевидения. Первый раз — в классе 6-м или 7-м, когда готовился сюжет о проходивших в нашей школе практику студентах-математиках. Второй раз нас снимали на плёнку в 1973-м — в день последнего звонка. Вот бы найти в архиве телевидения эти сюжеты и увидеть всех их живыми...

Далее вновь о печальном, так как в 2021 году у архангельских чиновников-единороссов созрел план снести здание нашей школы. Вот что я писал по этому поводу 26 сентября позапрошлого года:

Когда я узнал, что администрация Архангельска решила снести здание соломбальской школы, имевшей в разное время номера 16, 50 и 41, и заодно вырубить вокруг посаженные нами, школьниками, деревья, то сразу вспомнил слова ведущего телешоу «Мужское/женское» (Первый канал, 3.04.2020) Александра Гордона, обвинившего в связи с массовым сходом со свай домов в Архангельске и преднамеренными поджогами городскую администрацию в полной некомпетентности: «Просто соберите свои манатки и уйдите. Не наживайтесь на тендерах, не продавайте людей вместе с домами. Я не успокоюсь до тех пор, пока не будет возбуждено уголовное дело по поводу того, что происходит именно в этом квартале Архангельска. Вы абсолютно обнаглели. Беспредел в Архангельске зашкаливает, он достиг космических масштабов».

Реагируя на эти слова, я заметил: «Наивный человек Александр — разве они добровольно уйдут с таких тёплых и доходных местечек! Они — это чиновники мэрии — видимо, все как один, члены «Единой России». То есть, правящей «партии реальных дел», архангельским деятелям которой (чиновникам, партфункционерам и депутатам), как оказывается, нет никого дела до проблем бедствующих горожан».

Прав ли был я, говоря так, можно судить по недавним сообщениям о продолжающихся поджогах. И о том, что теперь очередь дошла до здания моей 50-й школы, где я десять лет проучился и один год проработал. Которую, понятно, нельзя, как очередную деревяшку, спалить.

Да, дошла очередь до той самой школы, которая на немецких аэрофотоснимках Соломбалы периода войны помечена как объект, подлежащий уничтожению. Но, к счастью, фашистские авиабомбы не попали в цель. И вот теперь задуманное фашистами решили осуществить чиновники-единороссы городской администрации во главе с мэром Моревым при молчаливом согласии другого единоросса — губернатора Цыбульского.

К сказанному тогда следует добавить, что вся эта история началась с того, что Цыбульскому (ныне не только губернатору, но и секретарю регионального отделения «Единой России») в один из первых дней пребывания в Архангельске (июль 2020-го) не понравился внешний вид здания школы. И тут, видимо, у чиновников, ответственных за его плачевное состояние, созрела мысль его побыстрей снести и тем самым обогатить как предпринимателей-однопартийцев (в случае постройки на месте школы жилого комплекса или очередного ТРЦ) и по известной схеме, возможно, и себя. А о ремонте здания, построенного одновременно с ровесниками (зданиями школ №№ 19, 21, 22, 23, 52, 95), конечно, и не заикнулись. В этой связи уместен вопрос: куда уходят немалые деньги, выделяемые правительством на ремонт школьных зданий? Косвенный ответом на этот вопрос может дать факт недавнего ареста заместителя Морева — Шевцова.

По-своему характеризует вышеприведённые факты приписываемое Карлу Марксу высказывание, в котором слово «капитал» вполне можно дополнить термином «чиновничество»:

«...При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы...»

Что остаётся по этому поводу ещё сказать? — Только слова сожаления, что нами, северянами, чьи предки жили здесь сотни лет, управляют, один сменяя другого (Михальчук, Орлов, Годзиш, Шевцов и далее), присланные или приехавшие временщики, оказавшиеся в нашей области или с целью побыстрее подняться по карьерной лестнице или обогатиться за наш счёт.

Не могу не сказать и о следующем. Недавно зашёл на сайт нынешнейс 50-й школы. Он после смены директора оказался обновлённым, причём настолько, что в нём напрочь отсутствует история школы и стёрты фотографии первого директора Назаренко, погибшего в Великую Отечественную Войну, первых выпускников, некоторые из них тоже погибли. В общем, удалена вся история школы периода 1930-1970 годов. Хорошо ещё, что некоторые фотоснимки я ранее успел скопировать. Поэтому я поинтересовался персоной нового директора, то есть попытался узнать, кого теперь расставляет на такие должности мэрия Архангельска. И не сразу, но узнал о её партийной принадлежности — на сайте Архоблизбиркома: «Выдвинута в избирательную комиссию партией «Единая Россия». Комментарии, полагаю, излишни...

Конечно, обо всём этом 1 сентября можно было бы и не писать или побоятся писать. Но боятся мне нет смысла, так как почти всё уже позади и, судя по многочисленным моим болячкам, я недолго задержусь на этом свете...

Однако после всего сказанного вновь закончу сегодняшний пост на позитивной и оптимистической ноте — надеюсь, что когда нынешние первоклассники закончат школу, они будут жить в по-настоящему свободной стране, максимально избавившейся от коррумпированного чиновничества или придавившей его к ногтю, стране с действительно честной избирательной системой, стране, где день ото дня бедные не будут становится ещё беднее, а богатые — ещё богаче, стране, где будет не зомбиящичное, а свободное телевидение, стране, уважающей свою историю и созданное предыдущими поколениями, но вместе с тем без показного ура-патриотизма, стране, избавившейся от различных фобий, в общем в стране свободных людей. Скажете — такое невозможно. Но вспомните историю России: разве кто предполагал в декабре 1916-го, что уже через год он будет жить совсем в другой стране...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Большевики и «действие силы Божией»

Просмотров: 382 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: