Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

11:54
Вновь о цирке и пожарах

24 июня я знакомил с единственным сохранившимся фотоснимком соломбальского цирка 1919 года, на котором кроме этого развлекательного заведения запечатлены дома, стоявшие на пересечении Набережной и Английской (ныне Маяковского) улицы:

Повторно обращаю внимание на данный снимок, так как опять же в фотоальбоме Дмитрия Бычихина обнаружил фотографию, сделанную с противоположной точки семью годами ранее — в 1912-ом. На ней те же два угловых дома 1 и 2:

Дом 2 можно разглядеть и на снимке Набережной Соломбалы, сделанном не позднее 1912 года — в крайней правой его части. Этот же снимок позволяет примерно определить ту противоположную точку, откуда был сделана предыдущая фотография — она там, где стоит парусное судно:

А на сайте Старый Архангельск нашлись более крупные фотоизображения домов 1 и 2, предоставленные Светланой Антипиной:

Однако некоторые сомнения, что вторая фотография была сделана именно на этом перекрёстке Набережной (а не на другом) были. Так как такой же, как 1-й, дом стоял на углу Французской (ныне Челюскинцев) улицы. Кроме того, была более существенная причина сомневаться: на второй фотографии за домом 1 запечатлено двухэтажное, выкрашенное светлой краской здание, которое отсутствует на снимке соломбальского цирка:

Поэтому возникли вопросы: куда и по какой причине к 1919 году оно исчезло? И почему на его месте в 1919 году заметны лишь остатки былого строения? Первое, что пришло на ум — оно сгорело. Ибо пожары в ту пору в Архангельске и Соломбале случались ежемесячно, а летом — еженедельно. Так, например, 1 мая 1913 года произошёл крупный пожар именно в районе Английской улицы. О нём я уже сообщал, поэтому только скажу, что сгорело несколько домов на упомянутой и Бременской улице (ныне Широкий переулок), но огонь до Набережной не дошёл.

Что ж, пришлось приступить к изучению всех сводок о соломбальских пожарах. И вот из протоколов за 13 августа того же 1913 года мне стало известно, что в тот день в Соломбале произошли три пожара: на Американской, Базарной улицах и в районе Набережной. О последнем, самом крупном сообщалось следующее:

Около 3 часов ночи начался пожар во 2 околотке Соломбалы по Набережной реки Двины. Пылал каретник с сеном у дома наследников И.Ф. Уемлянина. Огонь перебросился на соседние строения и вскоре охватил весь квартал, расположенный между Набережной, Преображенской, Бременской и Английской улицами.

Несмотря на скорое прибытие восьми пароходов, которые стали подавать массу воды, на усилия пожарных городских частей и дружинников, огонь не поддавался локализации и угрожал соседнему кварталу...

Далее в протоколе говорилось, что «с большим трудом удалось предотвратить дальнейшее распространение огня на соседние кварталы и тем самым спасти значительную часть плотно застроенной Соломбалы». А в выгоревшем квартале удалось отстоять лишь два угловых дома — А.И Черепанова, 1833 года постройки (то есть дом 1) и А.А. Тироновой 1882 года постройки (на снимках не виден). А соседний с домом Черепанова, светло выкрашенный — купца Я.В. Чеснокова (совсем недавно, в 1912-ом, с флигелем и каретником построенный) дотла сгорел. Как и соседний с ним по Набережной, едва на снимке заметный — дом И.Ф. Уемлянина 1887 года постройки.

Кроме них сгорели: двухэтажный дом В. И. Кочумова (стоявший за домом 1 по Английской улице, хорошо виден на втором снимке) и одноэтажные дома Е.В. Демидова и А.В. Терехова, пивные лавки А.С. Бурминой и П.Г. Смирновой, чайные и столовые Я. А. Решко и Е. А. Ложкиной, гармонная лавка и мастерская в доме Демидова, «Бакалейная, колониальная и хлебная торговля» его же, Демидова, торговая лавка Тереховых и пекарня Макаровых. Причём спасти удалось лишь малую часть имевшихся в этих заведениях товаров.

От прилетевших искр вскоре загорелся ледник у дома Аренсона на Никольском проспекте и дом Либерова на углу Преображенской (Терёхина) и Базарной (Г. Иванова).

А вот дому 2, 1879 года постройки, стоявшему на на другом углу Набережной и Английской, повезло. Причём во второй раз за 1913 год — и 1 мая, и 13 августа его стены, обильно пролитые водой, не воспламенились. К тому же ветер дул от реки.

На фрагменте плана Соломбалы 1920-х годов мною выделена площадь её застройки, которая выгорела при пожарах 1 мая и 13 августа 1913 года, и сектор, попавший в объектив фотоаппарата в 1912 году при съёмке из противоположной точки А. Что же касается соломбальского цирка, то он был построен после августовского пожара примерно на месте сгоревшего дома Уемлянина:

Таким образом, благодаря заимствованным у земляка фотоснимкам удалось узнать, как о том, где находился соломбальский цирк, так и том, что прежде стояло на его месте и по какой причине исчезло. Как и о соломбальских пожарах дореволюционной поры.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Дурят нашего брата, ой дурят!

Просмотров: 491 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: