Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:33
Вновь о «Георгии Седове»

Полтора месяца назад в сообщении Нерадостная встреча я рассказал о возвращении 19 октября 1966 года в Архангельск из последнего плавания ледокольного парохода «Георгий Седов». И в заключение с сожалением написал, что прославленное судно пустили на металлолом, а не сохранили, хотя о таком намерении — о вечной стоянке — тогда много говорили.

В подтверждение этих слов скажу, что в подшивке газеты «Правда Севера» за упомянутый год, точнее, на страницах её июньских номеров остались следы дискуссии по этому поводу. А начал её 7 июня главный инженер Архангельской гидробазы Юрий Осокин — статьёй «Живая история Арктики».

Отклики на неё вскоре последовали, и редакция газеты предложила высказаться всем — как считавшим, что «Георгия Седова» необходимо сохранить, так и думающим иначе:

Впрочем, противники помалкивали, поэтому дискуссия в основном касалась вопросов, где и как должна была продолжаться жизнь легендарного судна: на Красной пристани или в Соломбале, или даже в Лайском Доке, на воде или на суше. Но спорили зря, так как решение приняли промолчавшие — видимо, руководство Севморпароходства с согласия тогдашних областных властей. В этой связи остаётся только сожалеть, что «Георгий Седов» не проплавал ещё пару навигаций, то есть не дожил до той поры, когда область возглавил новый первый секретарь обкома Борис Вениаминович Попов, сменивший ничем значительным не запомнившегося северянам Константина Новикова.

Да, «Георгия Седова» отправили на металлолом, хотя на фрагменте плана застройки центральной части Архангельска уже значилось место его вечной стоянки:

Этот план (о том, как должен выглядеть центр города в 1985-ом) заимствован мной из одного из номеров газеты «Северный комсомолец» за 1965-й год, и поскольку надписи на нём не везде разборчивы, я немного его прокомментирую.

На пересечении проспекта П. Виноградова и улицы Логинова планировалось построить плавательный бассейн. Он там и был построен, но по другому проекту, чем на плане. Рядом с ним, за Домом офицеров намечалось построить Дворец молодежи. Цирк, как и кинотеатр «Мир», оставались на своих местах. Чуть в стороне от цирка, уже на проспекте Ломоносова — дожен был стоять многоэтажный гараж. А прямо напротив здания медицинского института планировалось возвести Дворец бракосочетаний. Далее — на месте, где было построено здания обкома КПСС, планировали разместить новую областную библиотеку и универсальный концертный зал на 2000 мест. Из-за этого площадь Ленина несколько сдвигалась и её ограничивало здание Г-образной формы, одной стороной примыкавшее к улице К. Либкнехта. Поэтому здание старого Госбанка намечалось сохранить.

Вместо нам привычной высотки планировалось возвести менее высокое (видимо, в 15 этажей) новое здание Северо-Западного Совнархоза. А на набережной — две стоянки исторических кораблей — воссозданных парусных и прославленного, орденоносного (ордена Ленина) ледокольного парохода «Седов». На проспекте П. Виноградова — многоэтажная гостиница (где и была построена «Юбилейная») и ресторан круглой формы. А старые каменные постройки по улице Поморской и смежные на набережной, в том числе дом Плотниковой, намечалось снести. Оставляли только кинотеатр «Север». А напротив его — на берегу — планировали новый музей. Остальную же застройку можно разглядеть без комментариев.

Несколько другой план застройки площади Ленина нашёл в газете «Правда Севера». Точнее, здания в нём того же назначения, только иных проектов. Например, высотка Совнархоза.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Недостающий сотый — найден!

Просмотров: 149 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0