Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:53
Вновь о злополучном доме


Недавно я приводил данный снимок из коллекции Геннадия Толпыгина:

Вновь воспроизвёл, так как хочу более крупо показать его фрагмент, на котором заметен дом № 16 по улице Валявкина в Соломбале (помечен цифрой 1, а цифрой - дом № 14).

Об этом доме мне уже доводилось писать и в газете "Правда Севера" (30.08.2002 г.) и здесь на сайте. Но вместо того, чтобы дать соответствующие ссылки, приведу текст ниже, правда, с небольшими сокращениями:

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ДОМ

Публикации последнего времени, посвященные Кузнечевскому мосту, точнее, необходимости его ремонта и истории строительства, побудили меня вспомнить о судьбе дома, чье непосредственное соседство с этим инженерным сооружением оказалось злополучным и о былом существовании которого помнят лишь архангелогородцы старшего и отчасти среднего поколений.

Злополучность же заключалась в том, что дом стоял в самом конце спуска с моста в Соломбалу, причем прямо на пути автотранспорта. Но прежде чем рассказать, к чему это приводило, сообщу, как возникло столь опасное соседство.

В конце 20-х годов восьмой лесозавод (бывший Макарова) для своих рабочих и служащих построил по четной стороне улицы Валявкина ряд двухэтажных деревянных домов. Два из них - под номерами 8 и 16 - были квартирного типа и предназначались для инженерно-технических работников.

Когда в 1937 году началось возведение моста, завод, располагавшийся на берегу Кузнечихи и потому мешавший, был закрыт, а его жилищный фонд передан городу. И лишь один из домов - шестнадцатый - планировалось снести. Но вскоре сооружение моста застопорилось и в дни финской войны в нем поселились офицерские семьи, так как дом оказался в ведении КЭЧ - квартирно-эксплуатационной части Архангельского гарнизона.

Фрагмент аэрофотоснимка Соломбалы 1943 года. Хорошо видны:
дома  по ул. Валявкина,  возведённая до войны насыпь Кузнечевского
моста, почти по оси которой стоял злополучный дом № 16

В середине 50-х, когда завершалось строительство моста, дом в связи с острой нехваткой жилья в городе решено было пока оставить. И это "пока" длилось полтора десятилетия и создавало массу проблем, ибо стоявший на пути транспорта дом сужал и разделял его поток на две части: первую - немного вправо по тесному проезду на улицы Таймырскую, вторую - с крутым поворотом налево на улицу Валявкина.

При этом водителям разогнавшихся на спуске автомашин приходилось быть начеку, так как при правом повороте они могли столкнуться с вагонами трамвая, в любой момент способными свернуть на мост и появиться в проезде между домами № 14 и № 16. Разрыв, разделявший эти здания, был настолько узок, что вагоны проходили почти вплотную со вторым из них, а автотранспорту, кроме как по трамвайным путям, проехать было негде.

Понятно, что эти обстоятельства приводили к многочисленным авариям, особенно при гололеде. Бывали случаи, когда чудом увернувшиеся от столкновения с трамваем автомашины заносило, и они врезались в забор напротив проезда по нечетной стороне улицы. Впрочем, попадали в аварийные ситуации и сами трамваи - из-за тесноты радиус поворота был таков, что нередко вагоны, особенно спускавшиеся с моста, сходили с рельсов.

И, конечно же, доставалось и стоявшему не на месте злополучному шестнадцатому дому. Автомашины так часто задевали его, что рядом с углом дома пришлось забить в землю две металлические балки. Эта мера помогала только до той поры, пока однажды ночью с моста не съехал на самосвале один лихой водитель.

Практически все окрестные жители утром следующего дня не поленились прийти и подивиться на картину "стыковки" автомобиля с домом. А посмотреть было на что: несшийся с моста самосвал, выбив подгнившие подоконные брусья и, конечно, саму раму пятого от угла окна, остановился, когда передние колеса оказались уже внутри дома. К счастью, помещение, куда вломился лихач, было кухней, ночью, понятно, свободной от людей. Именно поэтому никто не пострадал.

Однако от этого жильцам дома не стало легче - мало того, что все они проснулись от удара, звона оконного стекла и треска падающей мебели в соседних комнатах, но некоторые еще долго пребывали в шоке от нахлынувших в момент сотрясения страшных мыслей: "Бомбят... война...".

И такие мысли были неслучайными - те, кто жил в середине 1960-х, помнит насколько сложной и взрывоопасной была международная обстановки в дни холодной войны, особенно при её обострениях, подобных Карибскому кризису.

Пока эмоции остывали, автомобиль успели "отстыковать". Затем немного подлатали дом. Однако после случившегося и его обитатели, и власти окончательно осознали, что на этом месте жить дальше нельзя. Поэтому вскоре (не позднее весны 1969 года) злополучный шестнадцатый наконец-то снесли и теперь о его существовании напоминают лишь старые фотографии. А о месте, где он стоял, можно судить по его ровеснику и соседу - дому номер четырнадцать, сохранившемуся до наших дней...

За прошедшее со времени выхода этой публикации время произошли естественные изменения - дом № 14 тоже снесли - года два тому назад. Поэтому судить о месте расположения злополучного дома теперь судить можно только по фотоснимком. Например, по этому:

А ещё один снимок позволяет более точно установить время сноса этого дома - до весны 1966 года. Так как снимок был сделан с улицы Таймырской как раз в тот год в дни наводнения - 8-10 мая. Как видите, 16-го дома уже нет. Поэтому его былой контур я нанёс зелёными линиями.

____________________________________________________
____________________________________________________

Предыдущий пост - Холодным летом 1974-го

Следующий пост - Причуды Яндекса, или "Вы все дураки"

Просмотров: 1578 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Elviral  
0
http://chatroulette.online/

1 Elvira  
0
https://maslenka.kz/

Имя *:
Email *:
Код *: