Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:19
Вновь об ЭПРОНе

Ранее я уже дважды рассказывал о соломбальском ЭПРОНе — морской части, располагавшейся на берегу Северной Двины в конце улицы Левачева (Никольского проспекта):

До Великой Отечественной войны там размещалось Архангельское отделение Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), занимавшееся подъёмом как затопленных в годы Гражданской войны судов, так и позднее затонувших — и в районе Архангельска, и в Белом море. Это отделение имело специализированные суда, оснащённые необходимым для подъёма судов оборудованием, в том числе водолазным. На фотоснимке, опубликованном в газете «Правда Севера» 22 октября 1933 года, их изображение:

А после войны там располагалась продовольственная часть 40640, обеспечивавшая продуктами как экипажи заходивших в Архангельск кораблей Северного флота, так и личный состав дислоцированных в Соломбале морских частей. Там же — у её причалов базировались водолазные катера. Несколько позднее в одном с упомянутой частью здании разместились военные гидрографы. Однако вся эта территория соломбальцами по крайней мере до начала 1970-х годов по привычке называлась ЭПРОНом. Она запечатлена на фотоснимке 1982 года, заимствованном с сайта fleetphoto.ru и озаглавленном так — ПРИЧАЛ ГИДРООТДЕЛА:

В начале 1960-х годов командиром в/ч 40640, насколько помню, был капитан 3-го ранга Дёмин, большую часть подчинённых которого составляли вольнонаёмные — бухгалтеры, машинистки и кладовщики — за редким исключением одни женщины. В числе их была и моя тётя — Нина Васильевна, работавшая старшим бухгалтером. По этой причине я много раз бывал в ЭПРОНе. Но при его посещении меня меньше всего интересовали бухгалтерские документы и содержимое продовольственных складов. Ибо тянуло на причал, где стояли водолазные катера — но об этом в следующий раз — видимо, завтра.

Сегодня же привожу фотоснимки конца 1950-х-начала 1960-х годов, на которых запечатлены служившие и работавшие в ту пору в продовольственной части 40640. Правда, с некоторыми ранее уже знакомил, но тем не менее повторю. Итак, на причале ЭПРОНа справа налево: Екатерина Тункина, моя тетя Нина Васильевна и Нина Коптякова, проживавшая в Первой Соломбальской деревне в доме по Кузнечевской улице (но окна её квартиры выходили на улицу Суханова).

На втором снимке — справа налево: моя тётя, Екатерина Тункина и военнослужащий — скорее всего, сверхсрочник, заведовавший одним из складов. Вдали на крыльце — матрос-срочник:

На третьем снимке слева от военнослужащих в пальто с кушаком — моя тётя, в середине снимка и ниже всех — Руфина Калининская (проживала в Первой деревне недалеко от 38-й школы):

Почти все те же, но в другом порядке:

А здесь — вновь моя тётя Нина Васильевна и её коллега Ануфриева (в очках, имя и отчество забыл, но помню, где она жила: Соломбала, ул. Закемовского, дом № 29):

И последний на сегодня снимок, которой был сделан на рубеже 1950-1960-х годов на причале ЭПРОНа:

А о том, кто тогда был на фоне водолазных судов (катеров) запечатлён, сообщу, скорее всего, завтра.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Там, где стояла Нефёдовская...

Следующий пост - Водолаз из Петровки и гранита

Просмотров: 560 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0