Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:36
Вопросы без ответов. Пока

Когда я писал вчерашнее — о поздравительной почтовой карточке — сообщение, меня озадачивал вполне правомерный вопрос: «Каким образом эта карточка попала в наш семейный архив?» Ответ (да и то предположительный) я нашёл только сегодня, когда вспомнил о фотоснимке, на котором в дни Февральской революции 1917 года была запечатлена моя бабушка Мария Леонтьевна с сыновьями Александром (с алым бантом на пальто) и Павлом:

Ещё в детстве я узнал, что эти мальчики (мне — дяди) умерли в следующем 1918-ом от привезённой интервентами «испанки». Конечно, меня заинтересовали тогда вопросы: «Кто такие интервенты и что такое «испанка»? Получил я ответ и на ещё один вопрос: «А кто эта женщина, за ними стоящая?» Оказалось, что их няня по имени Настя. Этот вопрос вполне удовлетворил и больше по поводу запечатлённых на фото я не спрашивал (например, как фамилия Насти), потому что все эти имена с той поры запомнил сразу и навсегда.

И вот сегодня пожалел, что тогда о фамилии не спросил. Ибо если на фото Настасья Кукина, то объяснить, как попала к нам та карточка, нетрудно — вместе с другими вещами, документами и бумагами, когда Настя уволилась из дома Рудольфа Пеца и устроилась няней.

Косвенным подтверждением такому выводу является нижеприведённый документ, также имеющий отношение к семейству Пецов, а именно договор о поставке из Лондона в Архангельск на имя Г.А Пеца (G.A. Paetz) на пароходе «Zurich» испанских вин:

Однако спрашивается: «Зачем уволившейся прислуге прихватывать с собой пусть и старый, но ей не принадлежащий документ?» Таким образом, вопросов больше, чем ответов. Тем более что в домашнем архиве есть и другие дореволюционные документы, непонятно, как в нём оказавшиеся. Хотя можно предположить, что благодаря деду Василию Павловичу, который работал на разных должностях в купеческих торговых домах (фирмах) Калинина и Ольги Кротовой (сестры купцов Мерзлютиных). Но вероятно, работал и у других купцов. Например, у Пецов. Однако этому предположению надо искать подтверждение в архиве. Например, подобное следующему (из домашнего архива):


Архангельск 3-го ноября 1924 года

Удостоверение

Настоящим удостоверяю, что Василий Павлович Лощилов действительно служил в магазине торгового дома Ольга Кротова с сыновьями в городе Архангельске в качестве прикасчика по рыбному делу с 10-го августа 1911 года по 1-е апреля 1916 года. Службу оставил по своему личному желанию по мобилизации в войска.

3/XI 1924 (Подпись)

Что же касается упомянутых дореволюционных документов, то с ними в будущем по возможности ознакомлю.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - В Маймаксу, Настасьи...

Следующий пост - О поиске точки А

Просмотров: 178 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0