Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

11:27
Всё хорошо, прекрасная маркиза...

Эти слова из известной многим песни в исполнении Леонида Утёсова я вспомнил, когда вчера в начале одной из информационных программ АГТРК «Поморье» (9.30 утра) услышал фразу: «У нас только хорошие новости!» И действительно они были таковыми, как, впрочем, и содержание сюжетов выпусков «Вестей Поморья» за последние годы (не считая сообщений о происшествиях, которые, конечно, невозможно замолчать). Поэтому у многих может создаться впечатление, что в Архангельской области тишь да благодать. Причём во всех сферах — и в экономике, и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении, и в демографии. Сей ежедневный телевизионный позитив сопровождается сюжетами о «трудовых подвигах» губернатора и мэра Архангельска, то есть об их поездках. Кроме этих проплаченых сюжетов телезрители вынуждены смотреть другие заказные и рекламные ролики, например, бесконечный сериал о ярмарке на привокзальной площади или про дальневосточную рыбу чавычу. Как будто проблем в области нет или о них говорить не стоит. Вернее, нельзя — видимо, такая была спущена сверху установка.

Ибо заикнись, например, о демографии, то облик Поморья сразу же окажется вовсе не радостным, а, наоборот, удручающим. Так как за прошлый год естественная убыль населения области составила 10 753 человека. А за январь-февраль 2022-го — численность населения сократилась на 2,4 тысячи человек — за счёт естественной убыли (3,3 тысячи умерших против 1,3 тысячи родившихся) и миграционного оттока (0,5 тысячи человек). И причин, чтобы процессы вымирания и отъезда жителей области замедлились, не видно. И не только причин, а, главное, действий. А если какие-то действия и случаются, то прямо противоположные — например, в дни инициированного мэром Архангельска Моревым майского отключения в домах отопления и вымораживания горожан (как тараканов), многие из них решили: «Пора перебираться в тёплые места, здесь ничего и никогда в лучшую сторону не изменится. А от телеэкранного позитива не согреешся...»

У сельских жителей области иные проблемы. В этом я убедился, недавно побывав в Пучуге — кусте подвинских деревень, находящихся в Верхнетоемском районе, вернее, теперь — в одноимённом округе. Подобное преобразование из района в округ (в ходе начавшейся в области очередной кампанейщины) пока не принесло для пучужан никаких плюсов, как и для большинства жителей бывшего района. Поэтому на страницах местной газеты «Заря» даже появилось признание: сложилось мнение, что теперь все средства и финансы — только для окружного центра — Верхней Тоймы. А для остальных — шиш... Новоявленные окружные власти это мнение, конечно, на словах опровергают, а на деле...

А на деле в Пучуге вот что — в дни преобразования района в округ был закрыт Закодимский медпункт, не работающий, несмотря на объявление о временности закрытия, уже полгода. И кстати, находящийся в аварийного состояния здании. Бывший Пучужский сельсовет (точнее, то, что от него оставалось) присоединён к соседнему. В общем, и тут оптимизация. Теперь за любой бумажкой — либо в соседний Афанасьевск, либо в Верхнюю Тойму.

Или для того, чтобы подать очередную и вновь не принятую во внимание жалобу на непроезжее состояние дороги в деревне Евдокимовской. Даже в сухую, как на фотоснимках, погоду. И вдоль которой вместо тротуара местами рейки:

Да ладно бы только ради бумажки и жалобы... Большинство пучужан — пенсионеры, у которых, в силу возраста немало заболеваний. И чтобы им съездить на консультацию к врачу-специалисту в Архангельск, в областную поликлинику, нужно вытерпеть форменное издевательство. Так как в областной поликлинике без направления из районной (ныне окружной) не принимают. Значит, сначала надо ехать в Верхнюю Тойму. Если раньше из Пучуги три раза в неделю за умеренную плату людей возил местный ПАЗик, то теперь добраться до переправы через Двину можно лишь на частнике — минимум 350-400 рублей в одну сторону. Плюс плата за паром — если не ошибаюсь, 30 рублей. А если пассажир маломобильный и его надо доставить непосредственно до крыльца поликлиники, то плата за перевоз автомобиля на пароме в одну сторону 400-500 рублей. Следовательно, одна поездка на приём к терапевту обойдётся в первом случае в 760-860 рублей, во втором — почти до 1800 рублей. И это только за первичный приём, затем надо за такие же суммы съездить сдать анализы, пройти флюорографию или рентген. Хорошо, если всё это можно сделать за один день, а если нет, то считайте... А потом приплюсуйте деньги на поездку для вторичного посещения терапевта для получения заветного направления и расходы на поездку на рейсовом автобусе в Архангельск (1200 рублей за билет и 180 за багаж в одну сторону) и на ночёвку в хостеле (если нет в городе родственников). Всё это выливается в весьма значительные суммы. Но не только из-за нехватки денег многие не едут на консультации и лечение в Архангельск (хотя они крайне необходимы), но и из-за нежелания вновь испытать на себе вышеописанное издевательство. Как следствие, печальная демографическая статистика и намерение пока ещё имеющейся молодёжи навсегда покинуть пределы не только бывшего района, но и области.

Вот о чём следует рассказывать архангельскому телевидению, вот какие темы надо обсуждать. Но вместо этого с телеэкрана мне недавно доводилось слышать, что из Архангельска в районы области регулярно выезжают бригады врачей-специалистов. Как видите, опять хорошая новость, но полуправдивая. Так как в Верхнетоемский район если и приезжают подобные бригады, то услуги у них и платные, и недешёвые. Если кто мне не верит, то пусть полистает в областной библиотеке подшивку районной газеты «Заря» хотя бы за прошлый год — последние страницы номеров, где рекламные объявления. И убедитесь, насколько у нас в сельской местности «бесплатна» медицина. И это при запредельной дороговизне в местных магазинах — например, килограмм сахарного песка в Пучуге стоит 117 рублей 99 копеек.

Казалось бы, всеми этими проблемами, их разрешением и облегчением жизни земляков должны заниматься депутаты. В первую очередь единоросс Чесноков — депутат областного собрания от бывшего Верхнетоемского района, он же инициатор кампании по преобразовании районов в округа. Или его однопартиец-местный предприниматель, депутат окружного собрания от Пучуги, который, как утверждает пучужане, владелец одного из магазинов. Кстати, во время выборов оказавшийся одним из двух допущенных к регистрации кандидатов. А вторым кандидатом и якобы соперником, по словам тех же лиц, был его зять. Понятно, что для формального соблюдения закона о выборах. Видимо, поэтому и отношение перечисленных депутатов к заботам земляков тоже формальное — по крайней мере, по мнению последних.

Возможно, кто-то спросит: «А что же делают местные пучужские депутаты?» — А их теперича — после упомянутой выше реформы и ликвидации остатков сельсовета — просто-напросто нет. Ликвидированы, как класс — видимо, для того, чтобы не мешали окружной чиновнической вертикали спокойно жить. Правда, в теории в бывших сельсоветах должны быть созданы общественные советы, но на них надежды нет. Так они наверняка будут сформированы опять сверху и в основном из нужных людей. То есть примерно таким образом, как и избирательные комиссии, членами которых оказались лица, якобы выдвинутые местными отделениями партий, которых в районе в действительности нет. Об этом я ранее уже сообщал.

Это только часть проблем, которые для жителей удалённой за сотню километров от Верхней Тоймы восточной части округа (деревни на Пинеге и Вые) ещё острее. Поэтому именно о них (как и заботах жителей других районов) и должно рассказывать областное телевидение. Но пока на телеэкране лишь сюжеты, содержание которых созвучно первым словам песни: «Всё хорошо, прекрасная маркиза...» Причём о том, чем заканчивается песня, намеренно забывают...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о морском-речном

Просмотров: 456 | Добавил: Bannostrov | Теги: Пучуга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: