12:24 Всё сиё есть такое сердечное мучение! |
Весьма давно в областном архиве при просмотре дел фонда архангельского военного губернатора я встретил переписку, содержание которой никак не касалось прямых обязанностей главного в губернии должностного лица. Но тем не менее вице-адмиралу Степану Миницкому — генерал-губернатору Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний и одновременно главному командиру Архангельского порта — пришлось вникнуть в её суть. Так как к нему, проживавшему в Соломбале, доставили срочный пакет из Петербурга, причём отправленный самой императрицей Елизаветой Алексеевной — супругой Александра I. Вскрыв пакет, Миницкий, в частности, прочитал: «Оказать покровительство и защиту...» А кому именно, он узнал из текста вернувшегося из столицы прошения, написанного рукой архангельской купеческой жены Татьяны Ивановны Ивановой. В прошении говорилось:
Всеавгустейшая Монархиня! Всемилостивейшая Государыня! По причине нещастного жребия угнетенная злою участью и лишенная впредь благоденствия, ненадеющаяся ни с какой стороны подпорки и покровительства, верноподданная раба Вашего Императорского Величества приемлет смелость дерзновения просить от щедрот благодеяния, по человеколюбию Вашего Величества на всех верноподданных обильно изливаемых, нижеследующего благосоизволительного вспоможения.
Ознакомившись с прошением, Елизавета Алексеевна, которая не хуже Татьяны Ивановой знала, что такое супружеская неверность — Александр I давно, мягко говоря, более чем плотно увлёкся Марией Нарышкиной. И сделала, что было в её возможностях. Конечно, посоветовать просительнице также, как она, завести фаворита, не могла. И как-либо надавить на церковные власти, чтобы они воспрепятствовали разводу, в её двусмысленном положении тоже не представлялось возможным. Поэтому обратилась с поручением оказать покровительство и защиту к архангельскому военному губернатору. К сожалению, в архивном деле не содержится информация о том, что предпринял Степан Миницкий. Возможно, ограничился лишь устными внушениями, сделанными Ксанфию Иванову. Чтобы ответить на вопросы, дошло ли дело до развода и как сложилась дальнейшая судьба просительницы, да и многом другом, меня интересующем, необходимо покопаться в иных архивных бумагах. Что и сделаю, если вновь до их доберусь. Пока же лишь предположения... И ещё один штрих, характеризующий то далёкое время. Возможно, кому-то покажется кощунственным, но тем не менее о нём скажу. Из процитированного текста явствует, что в церкви тогда ходили не только для участия в богослужениях, но и для того, чтобы «высмотреть» жениха или невесту и их «наружные расположения сложения». Неслучайно посещавшиеся просительницей храмы в тексте упомянуты во множественном числе. Что и неудивительно, так как иных мест скопления народа тогда почти не было. Театр в Архангельске ещё не открыли. Правда, случались балы, но и то лишь для дворянского сословия. А до привычных в советское время танцплощадок было ещё целое столетие. Не говоря уж о современных соцсетях, где теперь можно получить достаточно полную информацию об избраннике или избраннице... ______________________________________________________Предыдущий пост - Награды от Бенкендорфа |
|
Всего комментариев: 0 | |