Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:46
Вспоминая Корельскую...

В предыдущем сообщении речь, в частности, шла о старой Кузнечихе — почти сплошь деревянной. Повод продолжить рассказ о ней дал фотопортрет, который попался мне вчера на глаза при просмотре домашнего фотоархива. На фото этой девушки я ранее почему-то особого внимания не обращал — скорее всего, по той причине, что портретов маминых подруг молодости сохранилось много. Но вчера наконец-то вынул её фото из альбома и на обороте прочитал: «На память Ольге от В.Т. Вспоминай Корельскую улицу. 11/III-51 г.»

Расшифровать инициалы труда не составило — Валерия Тюкавина. О ней я ранее упоминал — см. Дом Латухиных. Там же писал, что до 1930 годов наши хорошие знакомые — Латухины — жили на Банном острове Соломбалы и что потом переехали на Карельскую улицу Кузнечихи, где купили дом. И что в этом доме Латухиных-Тюкавиных я в самом начале 1960-х годов неоднократно с бабушкой бывал в гостях.

Сообщил и о том, что моя мама, в конце 1940-начале 1950-х годов работала на трикотажной фабрике, и после окончания второй смены, когда Кузнечевский наплавной мост на ночь уже был разведён (для прохода судов), ночевала в этом доме — на одной кровати с Валерией. И только утром возвращалась в Соломбалу.

Обстановку этого кузнечевского добротного дома благодаря неплохой зрительной памяти частично помню. Особенно запомнились облицованные белым кафелем печи. Но если этот дом был уютным, то сколько-нибудь внешне уютными окружавшие его строения, да и Кузнечиху в целом назвать было нельзя. Так как её жители знали, что их дома скоро снесут — поэтому и отношение к строениям было соответствующим. Да и ранее — ещё с дореволюционных времён — эта солдатская окраина Архангельска «славилась» как непролазными дорогами, так и неряшливыми постройками, в архитектурно-историческом плане не представлявшими никакой ценности.

Проспект П. Виноградова в районе Карельской улицы. Перекрёсток находился за двухэтажным (в три окна) каменным домом. Фото сайта Старый Архангельск

Именно поэтому в первой половине 1960-х годов было принято решение всю старую Кузнечиху снести — между улицами Суворова и Гагарина — снести. А её жителей временно - на период строительства с условием возвращения — переселить в двухэтажные деревянные дома, специально возведённые на так называвшемся Опытном поле (район нынешней улицы Папанина). Валерия Моей маме рассказывала, что вопреки опасениям жить им там понравилось — мол, как в деревне — Варавино ещё не было застроено, и у тамошних жителей (как и у домовладельцев улицы Дачной), державших коров, можно было дешёво купить молоко. И не только. К тому же рядом находилась трамвайная остановка — сел на вагон «южного» (2-го маршрута) и ты вскоре в городе.

Снесли старую Кузнечиху за несколько месяцев. Впечатления, конечно, были разные. Моя бабушка, однажды возвращаясь из центра города на трамвае по уже образовавшемуся пустырю, с ужасом наблюдала, как бульдозер выворачивает нижние венцы дома наших знакомых. После чего пребывала пару дней в шоке.

Не могу судить, правда это или нет, но тогда утверждали, что как-то раз ночью по Кузнечевскому мосту из разрушенной Кузнечихи в Соломбалу перекочевало полчище крыс. Кстати, и другой живности — собак и кошек — среди кузнечевских развалин тогда не осталось: заботливые хозяева забрали их с собой на Опытное поле.

Пока разбирали одни дома, на месте других, чуть ранее снесённых, как грибы вырастали пяти- и девятиэтажки. По этой причине я, в середине 1960-х уже самостоятельно часто ездивший в кинотеатр «Мир», предпочитал путешествовать не на автобусе, а на трамвае, но не из-за экономии денег (три копейки против пяти). Ведь трамвай первого маршрута из Соломбалы в первую строну шёл по проспекту П. Виноградова, а обратно — по Суворова, Ломоносова и Гагарина. И мне по-мальчишески интересно было по пути со всех сторон наблюдать, как день ото дня меняется облик города. В популярной в то время песне были слова, как раз созвучные со мною тогда виденному: «С каждым годом на этаж подрастает город наш...»

Трамвай на проспекте Ломоносова

Проезжал я и мимо менявшей облик, точнее, частично исчезавшей Карельской улицы, которая на некоторых старых планах Архангельска (например, 1920-х годов), фигурирует как Корельская:

И именно её, Корельскую, Валерия Тюкавина призывала в далёком 1951 году не забывать. И хотя эта просьба адресовалась не мне, я тем не менее не забыл и порой вспоминаю, как давным-давно выглядели старая Кузнечиха, эта улица и дом Латухиных-Тюкавиных на ней...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Яркое об ярком

Просмотров: 270 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0