Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:20
За наш Север обидно...

Я из-за проблем со здоровьем достаточно долгое время жил на Кубани и, конечно, посещал тамошние сайты, на которых ведётся горячая и неутихающая полемика между так называемыми «кубаноидами», то есть исконно местными, и «понаехавшими» — северянами и сибиряками, купившими квартиры в основном в бурно застраивающемся Краснодаре (уже городе-миллионнике). Первые обвиняют вторых, что те заняли все хорошо оплачиваемые места, а вторые первых — в сельском менталитете, устоявшемся с той поры, когда краевой центр был по сути большой деревней (точнее, станицей), и в нежелании самосовершенствоваться, учиться — мол, вследствие этого вам хороших мест и не видать. Причём, в одних аспектах спора, затрагивающем не только тему престижных мест, на мой взгляд, правы первые, в других — вторые.

Но на одно не могут пожаловаться местные — на то, что руководящие должности (начиная с губернаторской) в крае, в городах и в районах (и в СМИ) вдруг заняли «понаехавшие». Так, покойный губернатор Кондратенко и бывший, ныне здравствующий Ткачёв — уроженцы Кубани. Нынешний — Кондратьев, хотя и родился в Сибири, но школьные и студенческие годы провёл опять же Кубани. А если бы администрация президента подобрала никак не связанного с Кубанью «варяга» и Путин послал бы его в Краснодар руководить ею, то подобное решение оскорбило бы и местную элиту, и рядовых кубанцев. Таков тамошний менталитет. Поэтому такой посланец долго бы на своём посту не задержался.

И вот тут я переношусь на наш Север, точнее, на одну из страниц газеты «Правда Севера» за 29 сентября текущего года, на которой помещено взятое С. Доморощеновым интервью у профессора Сергея Ивановича Шубина. В этой публикации есть следующий абзац:

Тенденция утраты новой славы Архангельска вызвана, в частности, тем, что в Архангельске после Бориса Попова, первого секретаря обкома, не было достойного руководителя. Причём уровень каждого из последующих первых лиц региона имел достаточно стабильную тенденцию к понижению. (Александр Цыбульский — ещё молодой губернатор, о нём говорить рано).

Не могу не согласиться с процитированным (кроме последнего предложения, но об этом чуть позже). И не сказать о том, что наш «замороженный» менталитет позволяет молча терпеть эксперименты — сначала Путин неожиданно прислал на правление Михальчука, а когда он всем опостылил, прислал (видимо, в виде продолжения эксперимента — выдержат или нет) ещё более худшего правителя — Орлова. На Кубани подобного пренебрежения не стерпели бы. А что было у нас — полистайте страницы «Правды Севера» и других газет, включая районные — везде портреты очередного «варяга», восторженные публикации о нём. То же самое в теле- и радиоэфире. И так до последнего дня правления. Сменился «варяг» — занял губернаторское место вместо Михальчука Орлов — и всё точно также, только в публикациях фамилию поменяли.

К сожалению, и после назначения нынешнего губернатора, никак ранее с Архангельским Севером не связанного, та же картина. Вот полюбуйтесь:

Возможны возражения: Попов тоже не был ранее связан с нашим Севером. Да, это так. Но Борис Вениаминович, сделавший для него намного больше, чем все последующие первые лица области, опирался на местные кадры, а не завозил порулить на руководящих областных должностях ни «якутзу», ни москвичей, ни других «понаехавших». Единственное, что не удалось ему в кадровом вопросе достичь — это очистить местное телевидение, которое, как рассказывал мне покойный редактор «Правды Севера» Валентин Александрович Клевцов, в шутку называл «тель-авидением» (в честь Тель-Авива).

Кстати, на телеэкранах мы, жители области, видели Бориса Вениаминовича Попова за год самое большое раз 5-6. В газетах — столько же: областная партконференция, 9 мая, демонстрации 1 мая и 7 ноября, День ВМФ... Но что бы во время деловых поездок по области его сопровождали фотокорреспонденты и телеоператоры — нет, такого не было — появись они, разогнал бы и отправил заниматься нужным для области делом.

А что происходило при предыдущих двух губернаторах и происходит при нынешнем? — Видели все. К тому же изображение нынешнего за последние месяц-два появлялось на страницах газет и на телеэкране намного больше раз, чем портрет Попова за долгие годы руководства областью. Если не верите, полистайте в библиотеке подшивки старых газет.

Но повторяю: наш «замороженный» менталитет позволяет стерпеть всё. А вот наши соседи — жители Ненецкого округа не стерпели, о чём свидетельствует их протестное голосование на прошлогоднем референдуме и недавних выборах. И с этим властям — как окружным, так и кремлёвским — придётся считаться. Так как наши соседи смогли сорганизоваться, дать понять, что они имеют собственное, отличное от властями через СМИ навязываемого, достаточно консолидированное мнение. В том числе и по вопросу присылаемых порулить округом «варягов»-губернаторов, основными задачами которых являются: выполнение поступающих из Кремля распоряжений, выкачивание средств из региона в Москву и обеспечение на выборах с помощью административного ресурса нужного процента для Путина и «Единой России».

Нам же остаётся только завидовать тому, что у соседей появились ростки гражданского общества. Тут мне могут возразить: у нас же, в области и в Архангельске, они тоже есть — например, работают общественная палата и общественный совет соответственно, призванные учитывать мнения жителей, транслировать их представителям власти. Есть-то есть, но это декоративные органы, имитирующие деятельность. К тому же областную общественную палату возглавляет в недавнем прошлом партфункционер «Единой России», фамилия которого свидетельствует о его отнюдь не северном происхождении. Тем не менее «понаехавшие» областные власти недавно присудили ему награду «Достояние Севера». Видимо, для того, чтобы в очередной раз и как можно больнее оскорбить коренных северян, унизить их. Они, мол, всё стерпят.

И ещё один штрих: как показало областное телевидение, отмечая победу на выборах, руководство местных единороссов во главе с губернатором Цыбульским, распевало казачьи песни... Видимо, чтобы опять как можно больнее оскорбить. Ибо противоположная ситуация — распевание на послевыборной вечеринке кубанскими единороссами северных песен — в принципе невозможна. Так как, случись это, едкие на язык кубанцы отреагировали бы фразами, которые здесь воспроизводить по этически-цензурным соображениям было бы нельзя...

А у нас молчание, в лучшем случае тихий ропот или сетования на кухне. Почему так — да по той причине, что и так называемая творческая и научная элита, и руководство и журналисты СМИ, и даже председатель отделения Союза журналистов — это в основном «понаехавшие», в том числе уроженцы «незалежной». И их подобные действия и поступки властей, понятно, не оскорбляют. Напротив, они с радостью принимают подачки от властей, например, на проведение какого-либо мероприятия, выставки, фестиваля, издание книги и тому подобное.

И поэтому они молчали и молчат, когда уничтожали архангельский трамвай и троллейбус, а улицы заполонили колхозные ПАЗики, когда уродуют исторический облик города, когда вырубают для создания «комфортной среды» сотни деревьев, когда совершаются ясно, с какой целью, поджоги домов. Или взять последнюю афёру властей Архангельска — планируемый снос четырёхэтажного здания бывшей школы № 50 (41) в Соломбале, которое по состоянию мало чем отличается от своих ровесников — построенных в Архангельске во второй половине 1930-х школьных зданий. — Вновь молчание. — А почему? — Да, видимо, по той же причине, и логика мышления молчунов такова: ведь прилично на всём этом разбогатевшие в награду за молчание, возможно, и нам отстегнут, а если скажем что-либо лишнее, то ничего не получим, да и с властями отношения подпортим...

Я был бы не прав, если бы утверждал, что молчат одни «понаехавшие» — молчат и местные, видимо, по той же причине. Или вследствие «замороженного» менталитета. Как результат — разительное отличие от выше упомянутого Краснодара, где из-за каждого срубленного дерева поднимается шум как местными, так и «понаехавшими», где не уничтожили общественный транспорт, а, наоборот, открывают новые трамвайные линии, где бережно относятся к историческому облику города. И неутихающий спор между коренными жителями и «понаехавшими» при этом не мешает, так как по перечисленными вопросам их мнения совпадают. А у нас они почти не слышны...

В условиях нашей «замороженности» для региона выход один — наличие сильного и самостоятельного в принятии решений первого лица области (каким был Б.В. Попов), которое в первое очередь беспокоилось бы о развитии региона и благополучии земляков, опиралось на них, а не занималось трудоустройством на руководящие должности залётных временщиков. Однако такого руководителя нет и его появление в ближайшее время невозможно, так как это противоречило бы нынешней кадровой политике администрации президента. Об этом как раз и свидетельствует сделанный С. Шубиным неоспоримый вывод о стабильно понижающемся уровне поочередно присылаемых Путиным губернаторов. А почему существует такая тенденция? — Да потому что в администрации президента, видимо, полагают, что для осуществления выше перечисленных задач для губернаторов-«варягов» большого ума им не надо. Главное, исполнение поступающих распоряжений.

Карикатура Сергея Елкина (miggerrtis.livejournal.com)

Говоря о кадровой политике, следует обратить внимание ещё на один аспект. Первые губернаторы (1991-2000 годы), если и предали своё прошлое, побросав комсомольские и партийные билеты, но тем не менее не утратили былую «советскость» с присущим ей понятием социальной справедливости. А вот для рассылаемых ныне по стране на губернаторские должности «путинских птенцов» — людей совсем другого поколения и воспитания — это словосочетание — пустой звук. Они за всем и во всём видят одно: деньги, деньги и деньги. А если и произносят это словосочетание, только в предвыборное время при чтении написанной пиарщиком бумажки. И тут же его забывают. К тому же подбирают и рассаживают на доходные должности «понаехавших» ровесников с таким же мышлением.

В заключение возвращаюсь к газетной публикации, где С.И. Шубин говорит:

Одна из моих статей называлась «Бедные люди обречены на смешную власть». Это аксиома политологии, как и то, что управление бедным народом — как правило, до поры до времени — тяжким бременем для власти не является...

Процитированное несколько изменю: управление народом не только бедным, но и «замороженным», привыкшим, что бы не делала власть, молчать как раз и делает её смешной. Такой же, как в не устаревающем для российской действительности романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «История города Глупова». Что же касается её, власти, подхалимов-подпевал каждый неравнодушный земляк наверняка найдёт им другое сравнение и определение — уже презрительное...

P.S. Когда я писал вышеприведённый текст, то мне неоднократно приходила мысль: а зачем ты, почти старик, это делаешь, хватит донкихотствовать, ведь словом ничего не изменишь — государственная машина, работающая для обогащения богатых обеднения бедных.. Но каждый раз я вспоминал известную практически всем фразу из фильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно...» Вот и мне обидно за наш вымирающий Север, так как «понаехавшие», собрав сливки, его, конечно, покинут (в отличие от Кубани), остатки леса скоро дорубят и вывезут, кончатся уплывающие из области алмазы, а вместо них останется изуродованная природа, сменятся ещё несколько присланных порулить «варягов»-губернаторов, уровень которых будет соответствовать выше обозначенной стабильной тенденции, и печальную картину, которая окажется перед взором к тому времени выживших земляков, представить нетрудно... А если кто захочет уже сейчас заглянуть в это «светлое» будущее, то пусть сейчас же проберётся по дорогам, разбитым везущими последние деревья лесовозами, например, в посёлки Верхнетоемского района, с трудом выживающее население которых после закрытия леспромхозов забыто и районными, и областными властями, и фактически брошено на произвол судьбы...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Радио и я

______________________________________________________
Просмотров: 622 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: