В архангельской газете «Северный листок» 11 марта 1907 года была напечатана статья под названием «К забастовке на лесопильном заводе Братьев Ружниковых в Мезени». А подписана она была так: Рабочий Гр. Успенский. Скорее всего, это была вымышленная фамилия, так как писавший опасался вполне возможных неприятностей. А сообщал он о следующем:
Целые десятки лет рабочие захолустного города жили в тьме непроглядной. Заработная плата была ничтожной. Помещение, в котором рабочие жили, хуже плохой конюшни. Медицинская помощь была поставлена не лучше, чем у печорской знахарки. Администрация обращалась с рабочими, как помещик с крепостными рабами, заставляя работать и в будни, и в праздники.
Кочегары работали по 12 часов в кочегарке, в обстановке напоминающей ад, который малюют на лубочных картинах страшного суда. Кочегары должны были работать по 8 часов согласно фабричным законам, которые выработаны правительством. Но для братьев Ружниковых этот закон не обязателен, у них был закон свой — я хозяин, что хочу, то и делаю.
Рабочие стали организовываться в профсоюз, который называется отделением Союза рабочих лесопильных заводов Архангельской губернии. Весть об этом дошла до управляющего Зорича, он принял все меры к тому, чтобы это дело разрушить в зародыше. Он немедленно вызывает троих рабочих, которые были учредителями союза, и заявляет им о расчете.
Как только об этом узнали рабочие, то потребовали принять уволенных обратно, но получили категорический отказ. Тогда рабочие забастовали и предъявили управляющему ряд требований:
1. Чтобы кочегары работали не на две смены, а на три.
2. Чтобы улучшить казарменные помещения.
3. Чтобы принять обратно тех, кому объявлен расчет, и чтобы впредь не преследовали за принадлежность к профсоюзу.
На эти требования получили ответ: если хотите работать, то работайте на старых условиях, улучшений никаких не будет.
Рабочие, получив такой ответ, объявили забастовку, не считаясь с тем, насколько удобно время для нее. Администрация тогда ответила на забастовку угрозой локаута. Но рабочие продолжали бастовать. Мезенское отделение Союза дало об этом знать Архангельскому Союзу, который принял все меры к тому, чтобы помочь товарищам как материальными средствами, так и советами.
В Мезень был вызван фабричный инспектор г. Гарин, который приложил все свои старческие силы, чтобы убедить рабочих, что им живется хорошо и забастовку надо кончать, потому что это дело не рабочих, а крамольников, которые идут против бога и царя и т.д.
Но рабочие не были убеждены добрым старцем и продолжали бастовать. Управляющий стал угрожать, что отделение Союза будет закрыто, если не приступят к работе, и заявил, что закрывает в заводской лавке отпуск продуктов не только в кредит, но и за деньги.
Тогда рабочие выставили еще одно требование — удаление от службы управляющего
Управляющий в настоящее время уже удален, но другие требования не удовлетворены. Забастовка продолжается от уже два месяца. Архангельские рабочие сделали сбор в пользу бастующих товарищей-мезенцев. Собрали уже 50 рублей, которые и были посланы.
Последние дни Бр. Ружниковы ведут переговоры с рабочими. Ка видно, Ружниковы хотят требования удовлетворить, потому что дальнейшее продолжение забастовки заставляет фирму терпеть колоссальные убытки.
В качестве комментария к процитированному только скажу, что случись подобная забастовка в наши дни, вряд ли отраслевой профсоюз (как, впрочем, и просто рабочие других заводов) оказал бы материальную помощь бастующим. Или хотя на словах солидаризировался с ними. Потому что нынешние профсоюзы давно уже не школа коммунизма, а школа соглашательства...
И ещё одно немаловажное добавление: понятно, что газета, печатавшая в царское время подобного содержания публикации, долго издаваться не могла. Именно поэтому данный её номер я нашёл в архиве в заведённом на неё судебном деле. За эту статью она была оштрафована, что стало первым шагом к её закрытию.
______________________________________________________
Предыдущий пост -
Рельсы по городу
Следующий пост -
Школа и школяры
|