Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:49
Забытые захоронения



 
Недавно вновь просматривая в библиотеке книгу С. Огородникова "История Архангельского порта", я в одной из ее глав, посвященной застройке Соломбалы, нашел заинтересовавшие меня сведения - говоря, что к середине XVIII века численность населения Соломбалы достигла 3 тысяч человек, Степан Федорович далее писал:

И при такой населенности, как видно из дел архива, до 1749 г. Соломбала не имела своего кладбища, а умерших погребали тут же, подле своих домов. И это было в такой местности, которая ежегодно подвергалась весенним наводнениям, вследствие чего, через разрыхление болотистого и песчаного грунта земли, жителям причинялись не малая опасность в гигиеническом отношении... Только в 1749 г. контора над портом обратила наконец свое внимание на эту опасность, и отвела для кладбища место на крайнем Соломбальском острове, за канатным заводом, оградив новое кладбище забором и канавою, а места, где прежде погребались умершие, тщательно засыпаны были щепою и песком...
В 1756 году начата была постройкой на среднем Соломбальском острове и другой церкви, во имя Св. Апостола Иакова, Брата Господня, по близости нового кладбища, для отпевания в ней умерших, но еще до освящения она сгорела в 1758 г. от неизвестной причины...

Поясняя процитированное, скажу, что остров, названный автором книги "крайним", - это Прядильный или Банный, первый от города. А средний - это второй, Никольский. Их ранее разделяла текшая параллельно Кузнечихе Соломбалка (та настоящая, давно засыпанная).

А заинтересовали меня эти сведения вот почему. На улице Таймырской, в одноэтажном доме (где впоследствии обосновалась зеркальная мастерская) раньше жили наши хорошие знакомые - Валентина и Георгий Шютцы. Отчеств я не помню, так как звал их по-простому: дядя Жора и тетя Валя. Помню как-то раз дядя Жора Шютц рассказывал, что пытался вырыть возле дома колодец. Но совсем неглубоко наткнулся на человеческие кости, причем принадлежавшие не одному человеку.

Архангельск - Соломбала. Улица Таймырская.

Наводнение 8-10 мая 1966 года

Что примечательно, их дом (на вышеприведенном снимке крайний справа) стоял (да и сейчас стоит) как раз примерно на том месте, на которое указывал С. Огородников. Так как вытянутый по длине прядильный завод (обозначенный цифрой 1 на плане Соломбалы 1831 года) располагался вдоль нынешней улицы Валявкина. В конце же ее уже стояли дома соломбальцев (цифра 2). А между ними и заводом - примерно между нынешней Таймырской улицей и Вторым Банным переулком - был незастроенный пустырь (заштрихованный овал), видимо, в 1749 году отведенный под кладбище.

Интересно, что начала XX столетия на этом месте на строились, так как соломбальцы наверняка еще помнили, что там проводились захоронения. А карта 1922 года свидетельствует, что его застройка уж началась. Ибо к тому времени про кладбище, наверное, уже забыли. Как, впрочем, и не знают сейчас...

Дополнить сказанное могу еще одними личными воспоминаниями. В 1969 или 1970 году наш класс во время каникул выполнял (как и все тогда школьники) двухнедельную отработку, а именно, занимался благоустройством на территории завода "Красная Кузница" (шефа нашей школы). Несколько человек, в том числе и я, были посланы на засыпку только что построенного бомбоубежища (заштрихованный прямоугольник), находившегося недалеко от берега нынешней Соломбалки напротив 176-го завода. Причем засыпали землей, в основном там же при начале строительства вырытой. А в ней было множество в разной степени истлевших костей. Как они там оказались и кому когда-то принадлежали, мы тогда не задумывались - просто выполняли свою четырехчасовую ежедневную отработку. И только сейчас прихожу к выводу, что, видимо, и в том месте были захоронения тех, кто в XVIII веке (или ранее) работал или служил в Архангельском адмиралтействе, или просто жил в Соломбале. О чем Степан Федорович Огородников вполне мог не знать. Однако такое объяснение самое правомерное.

_______________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/solombala_okazavshajasja_pinegoj/2013-12-22-372

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/bibikov_i_arator/2013-12-24-374

Просмотров: 1456 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопсиь Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: