Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:05
Здание, побывавшее сараем

В Соломбале, на улице Терёхина стоит здание, о знаменательном событии, происходившем в стенах которого, 31 декабря 1916 года рассказывала газета «Архангельск»:

29 декабря в Соломбале состоялось открытие Константиновского приюта. В 12 часов дня к подъезду приюта, украшенному национальными и союзными государственными флагами и зеленью, стали подкатывать автомобили с приглашенными на торжество гостями. Здание Константиновского приюта еще издали бросается в глаза — трехэтажный дом прекрасной архитектуры представляет лучшее здание не только Соломбалы, но и всего города. Своим видом он приятно ласкает глаз, так как он совсем не похож на обычный тип приютов — скорее, это роскошный барский особняк. Это достоинство постройки нельзя не поставить в заслугу строителю приюта — архитектору г. Пец.

Поднимаясь по широкой, светлой лестнице во второй этаж здания, гости стали постепенно собираться встречаемые очень любезно директором-распорядителем Я.Е. Макаровым. Актовый зал был красиво убран русскими национальными флагами, зеленью и портретами.

Ровно в 1 час дня прибывший настоятель архангельского кафедрального собора о. Василий Смирнов в сослужении с несколькими священниками и дьяконами как из города, так и из Соломбалы, приступил к совершению молебна.

На молебне присутствовали: главноначальствующий гор. Архангельска и района Белого моря вице-адмирал Л.Ф. Корвин, начальник его штаба контр-адмирал А.С. Посохов, начальник канцелярии полковник Н.М. Радкович и другие офицеры штаба главноначальствующего, губернатор С.Д. Бибиков, супруга его — Е.Н. Бибикова, вице-губернатор С.Н. Турбин, полицмейстер С.П. Пржисецкий, городской голова В.В. Гувелякен, член городской управы С.С. Александров, правитель канцелярии губернатора П.И. Баев, директор-попечитель приюта Я.Е. Макаров, инспектор народных училищ В.В. Ивановский, уездный исправник Н.Е. Паршенский, П.К. Минаев, член строительной комиссии А.С. Чудинов и другие гости в числе 60-70 человек.

Присутствовали также воспитанницы приюта, около 100 человек во главе с учащим персоналом. Пел хор воспитанниц приюта, пополненный несколькими любителями.

После совершении молебна и освящения стен приюта св. водою губернатор С.Д. Бибиков обратился к собравшимся с речью, в которой отметил, что Константиновский приют существует в Соломбале уже 72 года, так как еще в 1844 году супруга губернатора — маркиза Траверсе — основала его, предоставив в распоряжение приюта собственный двухэтажный дом в Соломбале на небольшом участке земли. Однако долгое время Константиновский приют не исполнял своих настоящих задач, так как по малым размерам помещения в нем не было интерната — тут помещалась только школа для приходящих...

Далее губернатор сказал, что идея постройки нового здания приюта столкнулась с непреодолимым, на первый взгляд, препятствием:

...На постройку не было средств. Тогда решено было произвести сбор пожертвований на образование строительного фонда в надежде, что вообще отзывчивые жители Архангельска помогут в этом. Надежды оправдались блестяще: за два с половиной года было собрано свыше 55000 рублей...

Однако тут опять встретилось препятствие: пожертвованный маркизой Траверсе участок земли оказался недостаточным по своим размерам для постройки нового здания. Пришлось обратиться с ходатайством об отпуске земли в городскую думу, которая удовлетворила его, отпустив участок земли вместе с принадлежащим городу домом. На этом месте и выстроено громадное здание приюта. За постройкой его совершенно безвозмездно наблюдал архитектор г. Пец, по проекту которого построено и все здание.

В настоящее врем в приюте находится около 100 воспитанниц, живущих в интернате. Их обучают грамоте, шитью и рукоделию. Кроме того, с января 1917 года министерство народного просвещения отпускает кредиты на устройство в приюте профессиональных мастерских.

В заключение С.Д. Бибиков выразил глубокую благодарность г. Пец. Затем говорили речи Я.Е. Макаров и В.В. Ивановский, которые благодарили С.Д. Бибикова и Е.Н. Бибикову за труды, понесенные при сооружении нового прекрасного здания приюта...

Вслед затем гости отправились осматривать приют. Первым был осмотрен второй этаж, где расположены классы, залы для прогулок и т.д. Затем осмотрели третий этаж, где расположены спальни. Здесь, как и везде, сверкающая чистота, много света, воздуха, электрическое освещение и прочие удобства. В нижнем этаже расположены столовые, кухня, прачечная и баня. Все внутреннее оборудование прекрасно и не заставляет желать лучшего.

После осмотра здании гостям было предложено угощение. Окончилось торжество уже в 4 часу дня. Все присутствующие разъехались под прекрасным впечатлением от вновь открытого благотворительного учреждения города Арханельска.

Однако в своём прямом предназначении здание пребывало недолго. И дело вовсе не в злом умысле большевиков (как это многим хотелось бы сейчас услышать), а в том, что в августе 1918 года в Архангельске высадились те, чья принадлежность как раз определялась флагами, вывешенными на здании в день открытия приюта. Дело в том, выгнав воспитанниц, в здание вселились интервенты. Не могу, правда, сейчас сказать, какие — либо английские, либо американские.

И после их многомесячного квартирования, стены приюта в пору было снова освящать. Ибо газета «Северное утро» в ноябре 1919 года сообщала, что здание превращено «союзниками» в сарай:

В другой публикации говорилось, что всё, что можно было открутить и утащить — непрошенными гостями украдено. И что согласно составленной смете на ремонт приюта нужны такие средства, которых в городском бюджете не найти.

Поэтому ремонтировать здание пришлось в следующем году, но уже большевикам, вернувшимся к власти в Архангельске. И 1 сентября 1920-го в здании Константиновского приюта открылось самое крупное в Соломбале учебное заведение — 1-я школа первой и второй ступени.

На моей же памяти в этом здании располагалась 39-я школа, которая была закрыта в 1966 году. Помню об этом, так как именно в том году к двум имевшимся в 50-й школе четвёртым классам «А» (в котором я учился) и «Б» добавился третий — «В». Его перевели в нашу школу из расформированной 39-й.

Что же касается классных аудиторий, то они, конечно, не стали пустовать. Но заполнившие их ученики оказались другой возрастной категории, так как в здание бывшего Константиновского приюта переехала вечерняя (сменная) школа, которая располагается в нём и по сей день...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Макаров... и без «макарок»?..

Следующий пост - Ямальский канал

Просмотров: 1744 | Добавил: Bannostrov | Теги: наводнения, История Архангельска. Фотолетопись , Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: