Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:43
Последняя изба и запрещённые навесы

Неоднократно мной упоминавшийся Степан Фёдорович Огородников в книге «История Архангельского порта», говоря о застройке Соломбалы 1700-х годов, в частности, писал: «Дома эти были простыми избами и избушками, стоявшими без определенного плана на деревенский образец, т.е. с поветями, хлевами, банями и т.п.»

Когда же правила застройки Соломбальского селения стали строго регламентироваться, то подобные дома, конечно, уже не строились. И поэтому на снимках старой Соломбалы похожих на избы домов не найти, правда, за исключением одного, видимо, последнего, чудом уцелевшего до 1878 года, когда была сделана эта фотография Никольского проспекта:

Он — слева четвёртый — выделяется среди других двускатной конструкцией крыши. А принадлежал он в 1810-1820-х годах портовому писарю Семёну Грибанову, который в 1817 году написал прошение на имя военного губернатора контр-адмирала Клокачева. Так как решил заменить подгнившие нижние венцы и обновить крыльцо, что без разрешения делать не полагалась. А к прошению приложил чертёж дома и выкопировку плана Соломбалы. Эти документы позволили узнать, во-первых, что дом Грибанова был предпоследним по левой стороне проспекта (если идти от нынешней улицы Маяковского к Красных Партизан), во-вторых, что он, бревенчатый, был в отличие от других необшитым досками и поэтому выглядел по-деревенски, почти, как изба:

Теперь о другой характерной для 1700-х годов особенности застройки Соломбалы, о которой я ранее уже говорил: была привычка в силу дешевизны и доступности лесоматериалов закрывать большую часть площади придомового участка дощатыми навесами, дабы защищать её от атмосферных осадков, в первую очередь — снега. Под этими же навесами хранили дрова, телеги, сани и прочее.

Сведения об этих навесах и о том, что с начала 1800-х годов при строительстве новых домов иметь их строго-настрого запрещалось, я встречал в архивных документах неоднократно. Но ни одного визуального их отображения найти не удавалось. Но вот на днях повезло — нашёл план квартала по реке Курье (ныне Соломбалке) между улицами Георгия Иванова и Смолокурова (тогда они, конечно, назывались, по-другому). Дома этого квартала можно видеть на следующем фото конца позапрошлого века:

А если укрупнить изображение второго от угла дома (первый тогда отсутствовал), то с трудом, но можно разглядеть подобие навеса:

Что же касается плана квартала, то он был начерчен в 1821 году по случаю реконструкции следующего, третьего от угла дома. И при этом на плане жёлтым цветом обозначены те самые навесы:

Этот план позволил мне представить, как примерно выглядел этот третий дом с навесами:

В заключение скажу, что в моё соломбальское детство подобных навесов, конечно, не было, но зато у нас, на улице Валявкина, в конце каждого двора на всю его ширину стояли сараи (дровяники). К ним примыкали сараи дворов по Набережной Соломбалки. И все они стоял либо вплотную, либо с небольшими разрывами, которые можно было легко перепрыгнуть, передвигаясь в шахматном порядке. Поэтому мы, мальчишки, могли наперегонки пронестись по крышам этих сараев вплоть до 2-го Банного переулка. И никто из взрослых нас за это не ругал, так как и они в детстве так же носились. Как и носились соломбальские мальчишки 1700-1800-х годов, но не по сараям, а по широким и длинным дворовым навесам...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальские истории, переписка

Просмотров: 311 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0